マグネシウム含有量ランキング!その食べ物とは?
マグネシウムの含有量ランキング
1位あおさ(乾)3,200 mg
2位あおのり(乾)1,300mg
3位わかめ(素干し)1,100mg
4位ひじき(乾)620mg
5位昆布(乾)540mg
6位干しエビ520mg
7位とろろこんぶ520mg
8位ピュアココア440mg
9位なまこ160mg
10位しらす干し(半乾燥)130mg
*食品100g当たりのマグネシウムの含有量
マグネシウムの効能
体内で300種類以上の酵素の正常な働きとエネルギー産生を助けるとともに、血液循環を正常に保つのに必要な栄養素。神経の興奮を抑え、血圧を調整し、筋収縮に関与。また、骨や歯の形成に必要になります。ビタミンDの代謝にも大きくかかわってくるので筋肥大を目的としているトレーニーには必須のミネラルとなる。